威尼斯赌博

您的位置:首页 >魅力信宜>旅游资讯>详细内容

万人徒步“锦江画廊”感受大美生态茂名

来源:茂名网 发布时间:2019-11-03 08:50:00 浏览次数: 【字体:

茂名网讯 昨日,威尼斯赌博信宜举行“壮丽70年·碧道生态行”徒步活动,万名徒步爱好者相聚于千年古城信宜,在美丽的“锦江画廊”碧道上,越田野、走湿地、过花海、穿竹林、进新农村,感受新中国成立70周年“滨海绿城”茂名和“生态信宜”的壮美风景。

近年来,威尼斯赌博坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实省委、省政府提出“建设万里碧道”的决策部署,以省级试点信宜“锦江画廊”碧道建设为重点,厚植生态优势,将其打造成为广东靓丽的水生态名片。

一路风景,一路高歌

11月2日上午8时30分,在镇隆镇八坊村红楼广场和高城水库停车场,两个徒步起点站汇聚了四面八方而来的徒步爱好者。活动在欢欣鼓舞的《盛世欢鼓》开场舞中拉开帷幕。万名徒步爱好者,雄赳赳气昂昂在《我和我的祖国》的歌声中,一路高歌向终点前进。

本次徒步活动分两条线路同时进行,线路一为:镇隆八坊村红楼广场,至丁堡镇山背村委会门前广场;线路二为:东镇高城水库停车场,至丁堡镇山背村委会门前广场。沿途设置15个出口站点,分别有观景平台、亲水平台、湿地公园休息点,并在驿站设置补给点。

一路风景,如诗如画。八坊村的古城古韵让人不愿挪步,而前方湿地的蒹葭苍苍、白鹭齐飞景象又让人如痴如醉。水口镇的大地也是一派好风光,水稻熟了、石榴红了、香蕉黄了……阵阵丰收甜香,牵引着人前进。丁堡路旁,孩童在村头的大榕树荡秋千好看,老农戴着斗笠在山地里放牛好看,农妇在菜地里采摘菜花黄也好看……岭上的滨水竹林,旺同的十里竹道,六运的芭蕉林,山背的杜鹃花,高城的水库风光……沿途处处好风光,村村景致不一样。徒步爱好者们一路走着,一路用手机、相机不断记录着路上风景和徒步的快乐。

一路风光,一路诗;一路高歌,一路吟。在经过5个小时的徒行,一路尽情挥洒汗水的运动健儿们,成功抵达终点站。两支队伍,胜利会师!丁堡山背村委会门前广场上,成为胜利者欢呼的海洋。

打造便民新时代工程

天涯归来踏碧道,锦江画廊诗正好。锦江画廊碧道位于国家重点生态功能区、全国生态保护与建设示范区、中国长寿之乡——信宜,南起镇隆古城八坊新村,北至东镇街道高城村,全长43公里,分有一级碧道和二级碧道。全线设置有9个驿站,沿线串联十大美丽乡村20多个自然村。

万里碧道建设是一项方便老百姓出游的新时代工程,结合全域旅游、中小河流治理、新农村示范片建设、“四好”农村路、水生态保护与修复等方面工作融合推进。

据介绍,锦江画廊碧道工程于2019年10月竣工,碧道建设按照最大程度保护原则,以呈现原生态自然景观为主,在南粤古驿道、村道、机耕路的基础上修建起来。结合名人名事、历史典故精心打造,碧道沿线将镇隆古城、丁堡森林公园、旺同十里竹道、高城水库等景区连接起来,打造了古城春韵、生态湿地、山地森林、古韵田园、竹海溪谷等系列景观节点。

争当绿色发展“领跑者”

建设万里碧道是省委、省政府做出的一项重要决策,是广东河湖治理的3.0版。近年来,威尼斯赌博坚持以人民为中心的发展思想,高质量推进万里碧道建设,并以省级试点信宜“锦江画廊”碧道建设为重点,厚植生态优势,将其打造成为广东靓丽的水生态名片。

在中小河流治理方面,自2017年以来,威尼斯赌博委、市政府坚持每季度召开中小河流治理工作现场会,通过“走、听、看、想、比”方式,营造赶超氛围,倒逼责任落实。截至今年10月底,威尼斯赌博2018年度42宗项目基本完工,已治理河长406公里,占治理任务97.11%;2019年度37宗项目已全部通过合规性审查和技术审查。

威尼斯赌博把河流治理与万里碧道建设相结合,打造特色浓郁、绿意盎然的生态廊道。信宜万里碧道项目规划建设77.6公里,结合镇隆古城新农村建设,打造具有地方特色的粤西生态脉络;茂南区、化州市也已分别规划建设碧水绿道11公里、28公里。

万里碧道建设还与新农村建设相结合,打造绿水绕村、生态良好的水乡风光。成功打造了信宜北逻河、茂南合水河、电白龙记河、高州南塘河、化州石滩河等一批河流治理,描绘了一幅兴水惠民的美丽画卷,建立起山、水、绿、城与人和谐共处的人居环境,促进了农村生态环境建设、乡村振兴、宜居宜业宜游等方面发展。

在古驿道修复方面,威尼斯赌博按照“省级统筹指导、地方主体推进、自然资源牵头、多部门联动”的工作机制,启动了高州佛子岭古石径、茂岭古驿道,信宜筶杯岭古驿道,化州新安镇古驿道,茂南鳌头古驿道等5处遗存古驿道的修复工作。以古驿道为核心,威尼斯赌博重点挖掘沿线丰富的特色历史文物资源,如佛子岭石刻、茂岭惜字坟、官渡头渡船屋、八坊村、曲径封诰楼、鳌头泰升响当、鳌头文武帝庙等。

本次“壮丽70年·碧道生态行”徒步活动,充分展示了茂名在中小河流治理、古驿道修复、农村人居环境整治、生态环境、乡村振兴、全域旅游示范区创建等方面的建设成果,也是威尼斯赌博进行共建共治共享幸福美好生活的生动展现。通过此次活动,进一步激发了威尼斯赌博广大干群干事创业热情,众志成城,万众一心,争当绿色发展“领跑者”。

茂名日报社全媒体记者 邓义深 董玉奎