威尼斯赌博

您的位置:首页 >威尼斯赌博>市政府文件>详细内容

威尼斯赌博办公室关于印发《信宜市促进地方戏曲传承发展的实施意见》的通知

来源:威尼斯赌博办公室 发布时间:2019-10-23 16:16:37 浏览次数: 【字体:

信府办〔2019〕51号


各镇人民政府、街道办事处,市府直属各单位:

《信宜市促进地方戏曲传承发展的实施意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向市文化广电旅游体育局反映。

  

威尼斯赌博办公室

2019年9月26日

 

信宜市促进地方戏曲传承发展的实施意见

 

为贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)、《广东省人民政府办公厅关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》(粤府办〔2016〕11 号)和《茂名市人民政府办公室关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》(茂府办〔2018〕38号)精神,进一步推动威尼斯赌博戏曲传承保护与发展,振兴信宜戏曲,现就促进戏曲传承发展提出如下实施意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合中央、省、茂名市的决策部署,坚持“二为”(为人民服务、为社会主义服务)方向、“双百”(百花齐放、百家争鸣)方针,以社会主义核心价值观为引领,坚持传承与创新相结合、艺术与市场相结合,繁荣信宜戏曲创作演出,激发发展活力,传承和发展信宜优秀戏曲艺术,弘扬中华民族优秀传统文化。

二、总体目标

按照国务院和省市关于支持地方戏曲传承发展若干政策的要求,健全戏曲艺术保护传承工作体系、学校教育与戏曲艺术表演团体传习相结合的人才培养体系,完善戏曲艺术表演团体体制机制、戏曲工作者扎根基层潜心事业的保障激励机制,大幅提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成社会重视、关心、支持戏曲艺术发展的良好环境,促进威尼斯赌博戏曲全面繁荣。

三、主要任务

(一)加强戏曲传承与保护。

1.开展地方戏曲剧种普查。威尼斯赌博非遗保护机构于2019年10月底完成地方戏曲剧种和粤曲普查,在2020年2月形成信宜地方戏曲剧种普查报告,包括专业剧团、非专业剧团的生存状况、传承人的收徒教学状况、传统剧目的整理与排演情况、各地戏曲演出团体专属剧场数目及使用情况等,为威尼斯赌博培养粤曲专业人员,促进粤曲表演队伍的全面、协调和可持续发展提供依据,为粤剧传承发展培养良好的氛围和基础。(责任单位:市文化广电旅游体育局,各镇政府、街道办事处)

2.完善地方戏曲保护体系。市非遗保护中心牵头建立信宜市戏曲资源库,利用数字化科技手段,将地方戏曲数据和信息资源导入数字文化云平台实现资源共享;加大对现存信宜地方戏曲文献、资料,对健在的老艺人丰富多彩的舞台艺术实践、艺术精粹和历史记忆的挖掘、抢救和保护力度;公布基层戏曲活动场所、戏曲社团组织目录,鼓励开展多种形式的戏曲保护传承活动;做好剧本抢救、保护,通过扫描方式将剧本数字化;通过影像方式保存粤剧代表性经典传统剧目和粤曲经典曲目;推动粤剧、粤曲地方项目的申请,扩大传承人队伍,加强传承人的保护。(责任单位:市文化广电旅游体育局,各镇政府、街道办事处)

3.加强戏曲文化展示和研究。市文化馆、博物馆,各镇街(村)文化站(中心)要为戏曲展演提供场所。鼓励有条件的单位(团体)加强对戏曲实物的收藏与展示,开展对戏曲文化的研究,促进戏曲与科技、教育、旅游等融合发展。(责任单位:市文化广电旅游体育局)

(二)支持戏曲剧本创作

4.加大剧本创作扶持力度。落实《信宜市群众文艺精品创作奖励办法》,重点向戏曲作品倾斜,支持优秀原创粤剧剧本、粤曲创作,通过剧本征集、选题、委约创作等方式,开展全市舞台艺术剧本征集活动。支持开展“征集一批、整理改编一批、买断移植一批”(以下简称“三个一批”)优秀戏曲剧本创作,并对剧本创作给予扶持,调动全社会戏曲剧本创作的积极性、主动性,推出一批优秀戏曲剧本。积极参与申请国家和省文化部门 “三个一批”扶持计划,市财政要支持开展“三个一批”优秀戏曲剧本创作扶持工作,通过“三个一批”活动,推出一批优秀戏曲剧本,对在全国全省全市及县级评奖中获奖和深受市场欢迎的优秀剧目给予奖励,多渠道解决剧本创作、整理、移植等方面的投入问题。(责任单位:市委宣传部,市文化广电旅游体育局,市财政局,各镇政府、街道办事处)

5.实施“信宜曲韵”戏曲兴盛工程。以市文化馆及各镇(街)文化站为平台,形成全市曲艺社团和活动网络,组织开展曲艺艺术培训班,通过形式多样的培训活动,壮大曲艺艺术队伍,提高私伙局粤曲创作、演出水平;大力开展戏曲进校园活动,加强戏曲普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操。(责任单位:市文化广电旅游体育局,市教育局,市文联,各镇政府、街道办事处)

(三)扶持戏曲团体发展。

6.壮大粤曲私伙局发展。大力扶助粤曲私伙局发展,充分利用公园、广场、凉亭、文化站(室)等场所建立戏曲角,各镇(街道)分别评选推荐若干优秀私伙局,通过政府购买服务方式由粤曲私伙局开展戏曲教唱、进基层、进校园演出等活动;每两年举办一届全市性粤曲私伙局大赛,为粤曲私伙局提供演出展示平台,不断提升创作演出水准。(责任单位:市文化广电旅游体育局、市财政局、市城市管理和综合执法局,各镇政府、街道办事处)

7.推动信宜戏曲“走出去”。积极配合市加强与“一带一路”沿线国家及城市、港澳台、海外戏曲艺术院团、演出经纪机构、演出场馆及世界华人粤剧文化联谊总会的合作,积极开展形式多样的戏曲推广交流活动。每年重点支持推出1-2个优秀作品。参与省内戏曲交流演出和粤桂黔沿线城市的交流演出。(责任单位:市文化广电旅游体育局、市财政局、市侨联,各镇政府、街道办事处)

(四)加大戏曲教育普及与推广

8.将戏曲演出纳入基本公共文化服务目录,推进“两个一场”工作。市政府通过场次补助为主、集中采购为辅的方式,组织各级各类戏曲表演团体到基层演出,在3年内逐步实现每年让大中小学学生至少欣赏1场戏曲演出,每年在每个行政村至少1 场戏曲演出。有条件的镇(街道)可以实现每年让大中小学学生欣赏2 场以上戏曲演出。各中小学学生观看戏曲演出,由文化行政部门负责落实免费送演到学校的相关事宜,教育行政部门协助做好演出场地布置、组织学生观看演出等工作。(责任单位:市文化广电旅游体育局、市教育局,各镇政府、街道办事处)

(五)完善戏曲人才培养和保障机制。

9.加强戏曲专业人才培养和引进。将戏曲专业人才纳入各类人才计划和培养工程,加大培养资金扶持力度。积极运用好国家、省和市文化人才引进政策,畅通人才引进通道,结合戏曲工作实际,引进戏曲专业人才。建立信宜粤剧名人艺术中心,实施“名家传戏--粤剧名家收徒传艺”计划和“帮扶结对”计划,鼓励支持在市内外有较大影响力的粤剧表演艺术家,通过以老带新等方式有效传承技艺,通过文字、实物、图片、视频等方式记录艺术家传艺过程,并建立档案数据库予以保存;学戏、帮扶成果以举办名家传戏--青年演员优秀折子戏展演、帮扶成果展等形式进行不定期展现。(责任单位:市文化广电旅游体育局、市人力资源和社会保障局,各镇政府、街道办事处)

(六)扶持地方戏曲创新发展

10.鼓励和引导社会力量参与戏曲事业建设。主动挖掘社会资源,鼓励和引导企业、社会团体或个人通过兴办实体、资助项目、冠名赞助、提供设备、建立专项基金等方式参与戏曲传承发展建设。积极开展文企“联姻”等各种合作,为共同创作戏曲文艺精品、开拓演出市场创造良好环境。(责任单位:市委宣传部,市文化广电旅游体育局,各镇政府、街道办事处)

11.创新戏曲传播方式。依托公共数字文化云平台,建立信宜戏曲资源库,搭建展览平台、演出交易平台和观众交流平台,推动戏曲网络传播,拓展戏曲传承发展新空间。(责任单位:市文化广电旅游体育局,各镇政府、街道办事处)

12.积极探索戏曲与文化旅游产业开发融合新路子。借创建广东省文明城市和省级全域旅游示范区创建工作的契机,打造集粤剧传承、演出、展示、旅游为一体的粤剧文化片区。利用历史建筑、公园等开发打造具有吸引力的粤剧文化旅游体验性产品及衍生文化产品,扩大信宜戏曲的辐射力度。(责任单位:市文化广电旅游体育局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市财政局,各镇政府、街道办事处)

四、保障措施

(一)加强组织领导

地方戏曲传承发展是一项全局性的系统工程。各镇(街)、各相关单位要加强领导,强化主体责任,精心部署,将信宜地方戏曲传承发展纳入地方经济和社会发展规划。建立健全政府统一领导,宣传、文化旅游、发展改革、财政、审计、教育、税务、住房和城乡建设、人力资源和社会保障、自然资源、文明办、文联等管理部门负责,各艺术表演团体、学校广泛参与的工作机制,促进戏曲传承发展。依照《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《非物质文化遗产保护法》法律、法规、条例等对各地有影响的濒危剧种给予保护和扶持。以科学可行的政策为保障,以一定的经费投入为支撑,统筹调动社会各方力量,推动本地区戏曲艺术健康发展。(责任单位:市委宣传部、市文化广电旅游体育局,各镇政府、街道办事处)

(二)明确职责分工

各镇(街)、各相关单位要认真落实关于支持威尼斯赌博戏曲传承发展的各项政策,积极推进相关配套政策措施。文化部门要强化责任意识,加强工作指导,加大督促检查力度,开展督办督查工作,确保取得实效。教育部门要积极配合,完成“戏曲进校园”和“两个一场”工作。发展改革、财政、教育、民政、住建、人社、自然资源等管理部门要研究出台对戏曲艺术表演团体在资金、土地、人才培养等方面的优惠政策。市文联要协助做好实施工作。

(三)加大资金扶持力度

各地应加大对戏曲传承发展的扶持力度,确保促进戏曲传承发展的主要任务顺利实施,保障落实戏曲传承发展经费。有条件的镇(街)可通过多种渠道设立相应的传承发展基金,支持戏曲健康发展。各单位要做好相应资金的绩效考核工作。(责任单位:市财政局、市文化广电旅游体育局,各镇政府、街道办事处)

(四)加强戏曲宣传普及

各新闻媒体要加大粤剧粤曲宣传力度,鼓励通过开设、制作戏曲专栏、专题节目、纪录片形式,广泛报道粤剧粤曲创作演出活动,扩大社会影响力。(责任单位:市委宣传部,市文化广电旅游体育局,市广播电视台、市新闻中心)


点击查看政策解读:关于《信宜市促进地方戏曲传承发展的实施意见》的政策解读